+7 (495) 227-27-35
Пн-Вс: 8:00-20:00
Комбинированный пол, как соединить? — Стык ламината и плитки

Комбинированный пол, как соединить? — Стык ламината и плитки

Комбинированный пол, как соединить? — Стык ламината и плитки

Комбинированный пол, как соединить? — Стык ламината и плитки

Современные интерьерные решения все чаще делают акцент на открытые пространства. Актуальны и варианты, когда жилая зона плавно перетекает в зону кухни.


Если планируется комбинировать пол из ламината и плитки, важно правильно подобрать материалы и учесть основные принципы:

  • Купленный ламинат и плитка должны иметь одинаковый класс истираемости. Это важно, иначе при эксплуатации разница в покрытии будет очень заметна. Чем тверже плитка – тем выше должен быть класс износоустойчивости ламината.
  • Часто уровни ламината и плитки могут не совпадать, что может ограничить в выборе материалов для оформления стыка.
  • Первой должна укладываться плитка, а край ламината, примыкающий к ней, необходимо обработать герметиком во избежание попадания влаги.
  • Правильный порядок расположения тоже играет большую роль. Керамогранит, керамическая, каменная плитка должны сочетаться с паркетом, ламинатом или доской.
  • Важно правильно подобрать цвет в едином стиле с общей гаммой в помещении. Узорчатая плитка и декоративные панели с картинкой – явно перебор.

Если не получается разобраться в разнообразии материалов самостоятельно – выгоднее нанять специалиста.

Обработка стыка с помощью затирки

Это самый доступный метод, но он оправдан только при условии совпадения уровня ламината и плитки. Предварительно края ламината обрабатываются силиконом, им же наполовину заполняем стык, ждем высыхания, а затем вкладываем затирку и выравниваем ее. Если продлить шов прозрачным лаком, такая обработка будет выглядеть красиво более долгий срок.

Соединяем ламинат и плитку пробкой

Наиболее популярным вариантам является отделка стыков натуральной пробкой. Можно использовать готовые планки или так называемую жидкую пробку, наносимую распылением.

В первом случае монтаж проходит путем проталкивания в стык между ламинатом и плиткой планок, подобранных по ширине. Во втором случае применяют пневмопистолет, которым заполняются зазоры. Это более долговечный способ, так как при использовании натуральной пробки она может истираться со временем, обнажая стык.

Используем акрил

Можно создать гибкие и эстетически привлекательные швы с помощью акрила. Лучше выбирать смеси с преобладающей долей полиакрила, после высыхания шов легко отшлифовать и окрасить в нужный цвет. Разнообразие оттенков впечатляет – легко подобрать нужный цвет под любую плитку или ламинат. Наносить акрил лучше с помощью пневматического пистолета, соединение будет выглядеть более красиво.

Соединение с помощью планки

Эстетически привлекательно выглядит стык, отделанный планкой. В наличии полосы всех оттенков и из различных материалов (нержавейка, латунь, пластик, алюминий). Чаще применяют Т-образный профиль, с их помощью легко оформить переход из одного материала в другой. Для санузлов и кухонь лучше выбрать модели из алюминия. Можно соединить плитку и ламинат в любой конфигурации (арки, дуги).

Когда нужен порожек

Часто использование порожка между плиткой и ламинатом более практично, его делают в следующих случаях:

  • Необходимо отделить прихожую таким образом, чтобы в жилую комнату не попадал уличный мусор и грязь.
  • Нужно скрыть дефекты на стыке, например, неровно обрезанный ламинат.
  • Порожком удобно оформить зонирование. Особенно если подобрать контрастные цвета.
  • Для маскировки перепада (не более 1 см) высоты между материалами.

Важно учесть. Что порожек может стать опасным препятствием на пути домочадцев, что особенно важно, если в семье есть дети. Но если подобрать правильно высоту и материал – такая деталь органично впишется в интерьер и будет безопасной.

В этом вам помогут наши услуги:

Калькулятор расчета стоимости ремонта
Консультация специалиста

Мы Вам перезвоним
в течении 60 минут:

Заполните форму обратной связи:

Ваша заявка отправлена в службу поддержкиМы Вам перезвоним