+7 (495) 227-27-35
Пн-Вс: 8:00-20:00
Ремонт пола в санузле, особенности и с чего начать?

Ремонт пола в санузле, особенности и с чего начать?

Ремонт пола в санузле, особенности и с чего начать?

Ремонт пола в санузле, особенности и с чего начать?

Начиная ремонт в санузле очень важно определить правильную последовательность действий. Это залог его успешного выполнения, без ненужных простоев и лишних финансовых затрат. Поэтому еще до начала стоит определить этапы и четко соблюдать их последовательность:

  • Составление эскиза или дизайн-проекта.
  • Демонтаж старой сантехники и отделочных материалов.
  • Демонтаж и монтаж трубопроводов.
  • Работы по монтажу электропроводки.
  • Черновая отделка.
  • Чистовая отделка стен, потолка, пола.
  • Установка санприборов, мебели, светильников и т.д.

Разберем вышеперечисленные шаги более подробно.


Составление эскиза или дизайн-проекта

Как правило, для небольших санузлов в типовых многоэтажных домах будет достаточно составления эскиза, на котором будет указана схема раскладки плитки, места установки водоразборных точек с размерами, и места размещения сантехники, мебели. По эскизу считается нужное количество материала и оценивается стоимость работ. Для более дорогостоящего ремонта, как правило, привлекается дизайнер и составляется полноценный проект.

Демонтаж старых санприборов и отделочных материалов

На этом этапе полностью освобождается помещение: выносится ванна, умывальник, унитаз и другое оборудование. Снимается старая плитка, краска со стен и стяжка с пола. Для качественного выполнения работ необходимо полностью зачистить все поверхности.

Демонтаж и монтаж трубопроводов

Теперь можно приступать к демонтажу труб. Водопровод следует разбирать от квартирных вентилей, а канализацию – от центрального стояка.

Перед проведением работ по монтажу новых труб прочерчивается трасса, размечаются водоразборные точки, при необходимости делаются штробы. Если планируется отделка гипсокартоном, то трубы прокладываются открытым способом.

Работы по монтажу электропроводки

Отталкиваясь от эскиза, делается разметка и отмечаются места установки розеток, выключателей. Важный момент - соблюдение норм по размещению электрооборудования в ванных комнатах обязательно!

Предварительная отделка

На этом этапе выполняется подготовка к чистовой отделке. Заделываются штробы, поверхности грунтуются, на пол заливается стяжка. Стены выравниваются штукатурными смесями. Если поверхности планируется окрасить, они предварительно шпаклюются и зачищаются. Для подвесного варианта монтируется каркас.

Чистовая отделка стен, пола и потолка

Потолок окрашивается в два слоя влагостойкой краской. Если планируется подвесная конструкция, то производится сборка элементов. Хорошим вариантом будет натяжной, для санузла лучше подбирать полотна из ПВХ – они обладают устойчивостью к влаге, легко чистятся и долго сохраняют эстетичный вид.
На стены и пол по предварительно составленному рисунку раскладки выкладывается кафельная плитка. После высыхания плиточного клея швы затираются затирочной смесью.

Завершенным ремонт санузла можно считать после устранения всех косметических эффектов и уборки строительного мусора.

Установка сантехники, мебели, светильников

Завершающим этапом является установка сантехники, мебели, подвесных светильников и других принадлежностей. Установку сантехнических приборов следует проводить особенно аккуратно. Это поможет избежать повреждений как самого оборудования, так и кафельной плитки.

Как видно из описания, ничего сложного для понимания в этих рассмотренных шагах нет. Главное, строго придерживаться алгоритма, ведь это базовые принципы. Они актуальны для любого капитального ремонта, вне зависимости от размера помещения, стоимости материалов и работ.


В этом вам помогут наши услуги:

Калькулятор расчета стоимости ремонта
Консультация специалиста

Мы Вам перезвоним
в течении 60 минут:

Заполните форму обратной связи:

Ваша заявка отправлена в службу поддержкиМы Вам перезвоним