+7 (495) 227-27-35
Пн-Вс: 8:00-20:00
Замена труб в квартире при капитальном ремонте

Замена труб в квартире при капитальном ремонте

Замена труб в квартире при капитальном ремонте

Замена труб в квартире при капитальном ремонте

В жилом доме рано или поздно необходимо производить замену труб и других коммуникаций. Замена внутриквартирной части водопровода, колена под раковиной или подключение дополнительных труб для стиральной машины относятся к текущим ремонтным работам.


Полная замена канализационного, ГВС или ХВС стояков, системы отопительных труб относится к капитальным работам, проведение которых регламентируется законодательством. Еще одно отличие текущего ремонта от капитального – первый проводится по плану и занимает меньше времени.

Когда проводят замену труб при капремонте

Техническим планом для многоквартирных домов установлены следующие сроки замены труб:

  • Система центрального отопления – 25 лет.
  • Замена стояков ХВС и ГВС – 30 лет, при условии, что трубы оцинкованы. Если нет – то 15 лет.
  • Канализацию меняют полностью раз в 40 лет при трубах из чугуна. Если трубы пластиковые или керамические – замена происходит раз в 60 лет.

Это основное время износа инженерных систем. Но если будет доказан факт, что трубопровод или стояк износился раньше времени – по заявлению жильцов капитальный ремонт может быть проведен раньше.

Даже если внешне трубы выглядят целыми после окончания срока эксплуатации, замена необходима, так как протечка может возникнуть в любой момент.

Материал трубы тоже имеет значение. Все чаще трубы из чугуна меняют на полипропиленовые, и на это есть несколько причин:

  • Антикоррозийные свойства и устойчивость к агрессивному влиянию внешней среды.
  • Высокие прочностные характеристики.
  • Безопасность для экологии.
  • Гладкая внутренняя поверхность, препятствующая осадку известкового налета.

Но, несмотря на положительные характеристики, полипропиленовые трубы подходят лишь для холодного трубопровода. Для ГВС и отопления используют специальные трубы, выдерживающие температуру.

В идеале следует заменить трубы на протяжении всего пролета. Для этого нужно разрешение от всех собственников жилья, проживающих по стояку. Если планируется замена в пределах одной квартиры – важно договорится с верхними и нижними соседями о времени проведения ремонта, ведь труба будет заменена и на их территории.

Если соседи не согласны – замена стояка проводится в пределах санузла таким образом. Чтобы верхняя часть стояка была под потолком, а нижняя – над полом. При этом важно обеспечить свободный доступ к стыкам, чтобы легко устранить протечку при необходимости.

Кто оплачивает?

По новому закону стоимость капитального ремонта, куда входят работы по смене трубопроводов, включается в общую сумму квитанции оплаты жилья собственником. Исключение составляют неприватизированные квартиры – здесь капитальный ремонт оплачивают органы местного самоуправления. Также за свои деньги хозяин жилья ремонтирует все коммуникации, располагающиеся после запорных вентилей.

Но есть исключения: например, если собственник желает сделать скрытый трубопровод или перенести стояк в связи с перепланировкой – все работы будут проводится за его счет. При этом необходимо получить письменное разрешение на руки от управляющей организации, лишь только после этого можно приглашать монтажников.

В этом вам помогут наши услуги:

Калькулятор расчета стоимости ремонта
Консультация специалиста

Мы Вам перезвоним
в течении 60 минут:

Заполните форму обратной связи:

Ваша заявка отправлена в службу поддержкиМы Вам перезвоним