+7 (495) 227-27-35
Пн-Вс: 8:00-20:00
Матовая или глянцевая плитка? Какой вариант лучше и практичнее?

Матовая или глянцевая плитка? Какой вариант лучше и практичнее?

Матовая или глянцевая плитка? Какой вариант лучше и практичнее?

Матовая или глянцевая плитка? Какой вариант лучше и практичнее?

Керамическое покрытие для различных поверхностей сегодня наиболее популярно. Существуют различные разновидности такого отделочного материала, каждая из которых хороша по-своему. Здесь рассмотрим, где применяются разные виды плитки и какая из них практичнее.

Глянцевая плитка

Элегантная и яркое облицовка с глянцем придется по вкусу как любителям классического интерьера, так и ценителям экстравагантного стиля. Она станет украшением помещения и дополнит общую обстановку. Чаще ее используют для отделки стен, однако, для пола ее стоит использовать аккуратно. Блестящее покрытие будет слишком гладким и может быть скользким.

Преимущества

Сильное качество такого материала – зеркальный эффект, объемность. Даже самая маленькая кухня или ванная комната станет визуально просторнее, если отделать ее таким способом. Да и в просторных помещениях глянцевая плитка выглядит эффектно, особенно, в сочетании с дорогой сантехникой, мебелью.

Блестящая поверхность хорошо отражает свет, что важно, если в помещении наблюдается недостаток освещения. Глянцевое покрытие легко мыть, достаточно протереть влажной губкой с моющим средством. Она безопасна для проживающих и сохранит привлекательный внешний вид надолго. Но здесь есть и свои недостатки:

  • при попадании влаги образуются подтеки;
  • нельзя использовать абразивные порошки для чистки;
  • если уложить глянцевый кафель на пол, есть риск получить травму.

Но для потолка и стен кафель с зеркальной поверхностью будет идеальным решением.

Матовая отделка

Матовое покрытие имеет шероховатую структуру без бликов. С помощью такой плитки легко создать уютный интерьер на долгий срок. По качественным характеристикам она ничем не уступает глянцевой, можно использовать для пола, потолка, стен. В качестве напольной облицовки шероховатая поверхность особенно хороша. Для очистки можно применять любые средства – плитка устойчива даже к агрессивным химикатам. К недостаткам можно отнести вероятность впитывания загрязнений из-за пористой фактуры, как следствие – могут размножаться грибки и бактерии.

Какую выбрать?

Если взвесить все «за» и «против», можно прийти к выводу, что матовая плитка и глянец практически идентичны по качественным характеристикам. Ориентироваться стоит, в первую очередь, на особенности помещения, желаемый дизайн. На практике:

  • Если среди проживающих есть аллергики, лучше выбрать глянцевый вариант. На ней исключено скопление вредных микроорганизмов;
  • В быту на блестящей поверхности легко остаются разводы и отпечатки пальцев. На матовой текстуре следов практически не остается.
  • Оба варианта выглядят эстетично, но «зеркальный» лучше отражает свет, делает помещение больше.
  • При недостатке времени на уборку, лучше выбирать матовые фактуры.

Профессионалы рекомендуют:

  • Для пола стоит выбрать матовую плитку с шероховатой поверхностью или специальным противоскользящим покрытием.
  • Для компактных помещений выбирают маленькие элементы, для больших – большего размера.
  • Если на кухне планируется использовать комбинированный дизайн, фартук лучше выложить матовой плиткой, так как она моется лучше.

При правильном уходе и качественной укладке оба варианта плитки прослужат не один десяток лет. При этом яркость оттенков не теряется со временем.


В этом вам помогут наши услуги:

Калькулятор расчета стоимости ремонта
Консультация специалиста

Мы Вам перезвоним
в течении 60 минут:

Заполните форму обратной связи:

Ваша заявка отправлена в службу поддержкиМы Вам перезвоним